邮箱 · 数字图书馆 · 红客 · 校友网 · 教育资源 · 常用联系 中文 · English  
 
 
 
 
 ◎ 您的位置:首页 >> 新闻活动 >> 新闻 >> 
新闻

国防科大研制出我国首款智能安保服务机器人
来源:国防科技大学  更新时间:2016-5-3 8:25:57  点击:16848次

我国首款集安全保护与智能服务为一体的智能安保服务机器人“AnBot”,在第十二届重庆高新技术成果交易会上亮相。有关专家指出,这款由国防科技大学研制的机器人,实现了低成本自主导航定位技术、智能视频分析技术等一系列关键技术突破,其安保+服务的设计理念和事中处置的首创功能,对提升国家公共安全和反恐防暴能力具有重要意义。

这款外形类似套娃的智能安保服务机器人,身高1.49米,体重78公斤,腰围直径0.8米,最大行进时速为18公里,巡逻时速为1公里。它有类似人脑及耳目的智能系统和传感器等装置,集成了地图同步构建及定位、动态路径规划、深度学习智能大脑、视频智能分析等先进技术,具有自主巡逻、智能监控探测、遥控制暴、声光报警、身份识别、自主充电等多种功能。其续航时间为8小时,当电量不足时,它能够自主寻找附近的充电桩进行自主充电。它还可借助“天河”超级计算机等建立强大的机器人云服务中心,为公共安全和智慧城市建设提供安全预警分析和大数据服务。产品经国防科大营区、长沙黄花机场、长沙市博物馆、中国工商银行银河支行等单位试用,获得用户好评。

国防科技大学是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,先后研制成功我国第一台两足步行机器人、第一台仿人机器人和多型地面智能机器人。在智能安保服务机器人研制过程中,他们按照“低成本硬件+高性能软件”的研发思路,在机器人操作系统、环境感知、智能控制和任务规划等方面实现了一系列技术跨越。

 
Copyright 1999-2017   © 版权所有:国防科技大学  
电话:(0731)84575601  网络服务热线:84573000  网站制作:信息中心