邮箱 · 数字图书馆 · 红客 · 校友网 · 教育资源 · 常用联系 中文 · English  
 
 
 
 
 ◎ 您的位置:首页 >> 新闻活动 >> 新闻 >> 
新闻

教学网笔记本电脑推荐型号
来源:国防科技大学  更新时间:2015-7-21 13:04:18  点击:97720次

    为加速推进教学信息化和基于信息系统的现代化教学体系建设,解决学员上网终端严重不足、教室难以大规模网络接入、师生交流困难、信息安全防护隐患大等问题,学校基于自主研发的产品和技术手段构建了覆盖各类教学公共场所、学员宿舍区和教员办公区的无线教学网络,并以此为平台推进学校自主可控信息系统的研制推广和自主可控人才的培养。

          经过多年的推广完善,目前教学网网络状态稳定,已经部署电子邮件、数字图书馆、视频公开课、网络教学系统、军事影视等二十余个应用,同时开通了MOOC课、软件创客园等在线教育资源,并且已经连续几年作为大学计算机基础和程序设计等多门课程的教学实验平台,教学网已经成为学校开展网络教学、师生互动交流和学员业余休闲娱乐的重要平台。


由于Linux类系统普遍存在硬件适配能力不足的问题,如何适配笔记本电脑是接入教学网需要解决的首要问题。为了提高用户体验和系统的适配性,目前教学网接入终端采用经过深度定制的优麒麟操作系统,老师和学员的个人笔记本电脑必须安装定制后的优麒麟操作系统才能接入教学网并访问相关应用及资源。

为指导学员和老师购买适配性好的笔记本电脑,每年新学期开学前我们都会邀请各家笔记本厂商提供样机进行适配,同时根据前面的安装适配情况整理形成推荐机型列表,但由于笔记本和硬件设备更新换代较快,很多原来推荐机型已经停产或者配置陈旧,有些相同型号的机器也会存在无线网卡等硬件配置的差异,很多学员和老师在采购时也存在困惑。之前跟厂商商定的推荐定制机型也由于各机型批量少、定制周期长、部分机型供应不及时等问题,影响学员正常采购。

今年以来,惠普、华硕等厂商相继推出预装优麒麟操作系统的笔记本电脑。由于预装优麒麟的笔记本电脑在预装前进行了严格的适配测试,可以较好的保证硬件适配性,而且在供货上也能保障更加及时。前期我们对厂商送过来的样机的部分机型进行了教学网系统的验证测试,并通过与厂商沟通在新学期开展面向我校师生的购机优惠活动,在保证机器配置更新及时的同时,力争价格低于同类产品在苏宁、国美等电商的市场零售价。

目前完成适配验证的机型如下(欢迎更多有意向参与推荐优惠活动的厂商提供样机进行适配)

 

此外,根据去年的安装适配情况,下列列表中的机型总体适配较好(备注:由于同一个型号的机器的硬件配置也会存在差异,特别是机器升级后硬件配置都会发生变化,在选购时需要沟通确认具体的无线网卡型号等信息)

品牌型号

型号

惠普

Pavilion 14ENVY 14

联想

L430、、Thinkpad X/T系列

戴尔

Latitude 3440Inspiron 灵越 14/15RVostro 成就5460/5470

学员和家长可以参考以上推荐型号自行购买,也可以来校后参加团购优惠活动现场或者预定购买。关于访问教学网需要安装的定制优麒麟操作系统,新学期训练结束正式开始上课之前,学校会组织提供系统安装培训和技术支持服务,帮助学员完成系统安装和升级。

 

特别说明:没在推荐列表中的笔记本未必不能适配优麒麟操作系统和教学网,如果需要选购推荐列表以外的机器,请尽量避免以下适配异常的无线网卡型号。

适配存在异常的无线网卡型号列表

无线网卡厂商

型号

博通(Broadcom)

431243134322543228

雷凌(Ralink)

329030705390

瑞昱(Realtek)

8176

Intel

7260

关于教学网机型适配机型如有疑问,可以联系马老师(13787071465)或李老师(13548649492)进行咨询。


 

 
Copyright 1999-2017   © 版权所有:国防科技大学  
电话:(0731)84575601  网络服务热线:84573000  网站制作:信息中心